Австрийская кухня, что обязательно попробовать в Австрии
Оглавление
Разнообразие
За многие века существования Австрии, эта страна собрала великолепные традиции своей кухни. Немаловажным фактором выросшего наплыва туристов в эту маленькую страну Европы считается традиционная уникальная австрийская кухня. Благодаря смешению разных культур и традиций современная австрийская кухня дополнена рецептами блюд из других мировых кухонь.
Супы | Фритаттензуппе — говяжий бульон с блинчиками Леберкнедльзуппе — бульон с печеночными клецками Суп в хлебе — густой крем-суп Кремзуппе — крем-суп Гуляш — традиционный густой из говядины |
Главные блюда | Венский шницель Ребрышки Рулька Венские колбаски Тафель Шпиц (говяжий бульон с хреном) |
Салаты | Картофельсалат — салат из картофеля и горчицы Гуркенсалат — огурчики с луком в собственном соку с приправами Бакхендельсалат — салат с курицей в панировке |
Гарниры | Земмелькнедель -кнедлик из теста Поммес картофель фри Риси-биси рис с овощами и приправами |
Десерты | Торт Захер, Демель, Эстерхази, Линцерторте Штрудель яблочный, с творогом, с маком, сливовый Кайзершмаррн пирог с ванильным соусом или сливовым джемом) Мариленпалачинкен — блинчики с абрикосовым джемом Айсмариленкнёдель — кнедлик из ванильного мороженого, с абрикосовым джемом внутри |
Австрийцы славятся своей любовью к сытной и простой пище. Влияние на традиционную национальную кухню оказали и соседние страны. Германия со своими колбасками и сосисками, Чехия с супами на мучных заправках, Венгрия с густыми наваристыми гуляшами.
Самым любимым первым блюдом австрийцев считается суп с печеночными клецками — «Леберкнедльзуппе».
Суп включает в себя незамысловатые ингредиенты, но очень оригинален на вкус. Есть также супы с блинными стружками и зеленью. Можно попробовать суп с добавлением белого вина.
Большой популярностью у туристов пользуется Венский шницель — огромная, величиной с тарелку, телячья отбивная, истекающая ароматным мясным соком.
Легендой национальной кухни является Курица по-венски — бакхендль. Старинный рецепт, уходящий корнями в конец 18 века. Разделенная на четыре части курица, натертая лимонным соком с перцем и солью, окунается в панировочные сухари и обжаривается на сливочном масле. Курица подается на листьях салата с кусочками помидоров, огурчиками и оливковым маслом. Блюдо «Бакхендльсалат» можно встретить в любом австриском ресторане.
Любимая еда австрийцев
В давние времена австрийская империя раскинулась от границ России до Адриатического моря, на этой территории проживало несколько десятков национальностей, которые изъяснялись на разных языках. Большое количество любимых австрийцами блюд не являются традиционными национальными. Так, обожаемый населением этой страны кофе, появился во времена нападения турецких воинов на Европу. Часто употребляемый штрудель, является австрийским вариантом турецкого десерта.
Знаменитый на весь мир венский шницель заимствовали у кулинаров Италии, гуляш и блины являются венгерским блюдом, колбаски и мясное жаркое — подарок немецких поваров, все сладкие выпечки придумали чешские повара.
Традиционные блюда
Но есть у этого народа и свои традиционные блюда, которыми являются картофельный протертый суп, клецки, изготовленные с беконом, крем-суфле из яичных белков.
Австрийская выпечка- шедевр кулинарии
Австрия на всю Европу прославилась кондитерскими блюдами. Если первые блюда у них не совсем уникальные, то австрийская выпечка является шедевром кулинарии. Огромный ассортимент всевозможных конфет и сладостей, вкуснейшие вафли, выпечки с разнообразной начинкой. Изготовляя свой прославленный десерт, австрийцы в большом количестве применяют орехи, марципан и шоколад.
Торт Захер
Любая австрийская кофейня — это место отдыха, где можно комфортно пообщаться, отдохнуть, почитать газету. Здесь вам обязательно предложат свой самый популярный напиток — кофе, так полюбившийся австрийцам еще с конца 17 века. А к чашечке кофе попробуйте, известный всему миру, торт Захер. Изготовление его держится под строгим секретом. Известно только то, что он состоит из бисквитных коржей, пропитанных абрикосовым джемом и покрыт шоколадной глазурью. И все это волшебство под горой взбитых сливок.
Шоколадный торт Захер с абрикосовым джемом и взбитыми жирными сливками, признан шедевром десерта в истории человечества.
Напитки
Австрийцы считают самым любимым напитком кофе, а вот чай в этой стране признают слабо, он у них мало употребляется. Из алкогольных напитков предпочтение отдают вину. Каждый год в Австрии изготовляют двести пятьдесят миллионов литров прекрасного вина. Третья часть вина идет за границу, а все остальное потребляют австрийцы. Знаменитый на весь мир напиток Red Bull тоже является детищем австрийцев.
Венская кухня
В этой стране существуют одинаково две кухни – венская и австрийская. Долгие годы венская кухня была признана одной из лучших в Европе. По всей Австрии по разным регионам очень популярны швейцарские, венгерские и немецкие блюда и их австрийские аналоги.
Как все вкусно. Хочу попробовать.
а я вот слышала про суп в хлебе. это действительно так?
Оля, да! Суп в большой кастрюльке из свежеиспеченного хлеба. Попробовать можно на рождественских ярмарках и в сети ресторанов Сантиметр
доброго дня! собираемся с детьми на каникулах в вену,слышала, что билеты в музеи достаточно дорогие ((( . а вот для детей также как и взрослым
Катерина, да, билеты в музеи в среднем от 10 евро, для детей, студентов и пенсионеров есть скидки. Самым маленьким вход почи всегда бесплатный
Спасибо!
🙂
Про суп в хлебе — это интересно. А хлеб потом съесть можно? А кастрюлька с хлебом не протекает?
Нет, кастрюлька не протекает и она очень вкусная:) Что не сможете доесть, берите с собой и подкармливайте птичек.
В каких ресторанах какие блюда вы посоветуете. А еще хотелось бы узнать уровень цен и размер порций.
Скоро все узнаете ))
Нам очень понравился торт Эстерхази